Bacterias liofilizadas

Las bacterias liofilizadas fueron adquiridas en la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), organismo perteneciente a la Universidad de Valencia. Las cepas bacterianas son recibidas en una caja con las advertencias pertinentes, al tratarse de material infeccioso. Cada población de microorganismo se presenta en una ampolla de cristal, la cual, aparece etiquetada con el nombre de la especie, la numeración de la cepa y la fecha del liofilizado.











Contenido de cada ampolla.

Las ampollas presentan: unos sensores de humedad, un algodón protector y un polvo blanco compuesto por las bacterias liofilizadas.


¿Cómo se liofilizan las cepas bacterianas?

El proceso ocurre en tres fases: 
Congelación: Las bacterias son sometidas a una temperatura inferior a la suya propia de congelación.
Liofilización primaria: Se calienta lentamente el producto para que desprenda su contenido líquido en forma de vapor de agua, el cual queda condensado en el interior del recipiente que posee una temperatura inferior al resto del producto (-60ºC).
Secado: Se eliminan las moléculas de agua retenidas por absorción en el producto aparentemente seco. Todo ello, ocurre en unas condiciones cercanas al vacío.

Recepción de las cepas bacterianas

En el siguiente vídeo se puede observar como nos llegaron los microorganismos liofilizados.